O melhor pastel de nata 2018 | Fomos às provas

O Pasteleiro levou-me à 10ª Edição do Concurso do Melhor Pastel de Nata 2018,organizado pelo Festival de "Peixe em Lisboa" a 11 de Abril em Lisboa, no Pavilhão Carlos Lopes.

A um convite destes nunca se diz que não, mesmo que estejamos em dieta! São os melhores pastéis de nata da Região de Lisboa, portanto não se contabilizam calorias, nem se fica com remorsos, o lema é saborear com prazer! 😄
Assistimos às provas cegas dos 12 pastéis finalistas.

O júri, bem eclético, era constituído pelo enólogo Domingues Soares Franco, a jornalista Cristina Liz, o médico João Bascuinho e a Chefe Pasteleira Maria Urmal. Percorreram as 12 caixinhas, trincavam e saboreavam cada pastel de natal, por vezes mais do que uma vez, e avaliaram-nos quanto ao seu aspeto (bronzeado, queimado, com ou sem brilho), a consistência da massa (tem de ser estaladiça e fazer aquele som logo à primeira dentada), o recheio (o sabor da canela, limão, baunilha ou outras essências nunca deve ser excessivo) e o sabor global.


Importa referir que neste concurso só podem participar os pastéis de nata com fabrico próprio na Região de Lisboa, o que não invalida que não hajam por esse Portugal fora outros pastéis de nata igualmente divinais. 

Pois bem, pastel de nata há muitos, mas vamos lá então conhecer, e provar (a melhor parte 😍), os três eleitos pelos especialistas da doçaria portuguesa como sendo os melhores "pastel de nata" da Região. 

E os eleitos foram:

1º Lugar - Restaurante "Mercado do Peixe" | Ajuda (Lisboa)
Ficaram tão surpreendidos quanto eu?! Não foi uma pastelaria, nem uma padaria a ganhar o 1º prémio, foi um restaurante Marisqueira...
Quanto à degustação... Muito Bom! 

 

2º Lugar - Pastelaria Fidalgo's | Moita
Confesso que gostei mais deste. Sabor irrepreensível e o recheio mais equilibrado.




3º Lugar - Pastelaria Batalha | Venda do Pinheiro
O que dizer destes, observem o brilho destes pastéis de nata!
Nem sei como o júri conseguiu classificar estas iguarias... é sem dúvida uma tarefa difícil.
Estavam igualmente muitos bons.


Para além dos que ficaram nos top 3, ainda pudemos degustar os restantes 9 em concurso.
Ora, nem ousem me perguntar quantos comi, ok? 👄😄😇. 

Por fim, fiquei surpreendida com os procedimentos do concurso, pois em nenhuma fase os pastéis de nata são confecionados em frente do júri, os mesmos são apenas entregues no dia das provas ... presumo que seja para não revelarem os seus segredos 🍰.



Naturalmente, depois de tudo isto, e sendo a sua especial crítica, o Pasteleiro cá de casa também foi a provas (ehehehehe  😎).

Hoje de manhã, ao pequeno almoço, já me esperava o seu pastel de nata para avaliação. 

De 0 a 5, eis a classificação:
Aspeto: 5  - Como eu gosto, semi-queimado e a brilhar para mim "sou delicioso".
Consistência da Massa: 5  - Estava bem estaladiça, devia ter gravado o som.
Recheio: 5 - Sabor bastante equilibrado, sem nenhum ingrediente em excesso. Perfeito!
Sabor global: 5 - Aprovadíssimo! Nada enjoativo, até comia outro, mas não percebo porque só me trouxe um 😁.

                                         Well done my love! Congratulations!😍


De facto, não preciso ir a Lisboa para comer o melhor pastel de nata. Se o meu Pasteleiro pudesse concorrer, estaria, com certeza nos três primeiros lugares 👌😙.
És o meu orgulho! 💖


Ass: Curvas





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